Unterschiede zwischen Fischöl, Lebertran und Omega 3
Eines der verwirrendsten Elemente bei DHA und EPA ist das Verständnis der Unterschiede zwischen Fischöl, Lebertran und Omega-3-Öl. Unterscheiden Sie sich wirklich voneinander?
Fischöl: Fischöl ist ein allgemeiner Begriff für EPA & DHA, die aus Meeresquellen entnommen werden.
Lebertran: Lebertran ist nicht nur reich an EPA und DHA, sondern enthält auch Vitamin A und D. Während diese zusätzlichen Vitamine, Lebertran für die meisten Menschen so besonders macht, wird es jedoch für Schwangere nicht empfohlen.
Omega-3-Öl: Omega-3 wird normalerweise aus Fischkörpern entnommen, wie z.B. Sardellen, Makrelen und Sardinen und nicht aus der Leber. Das führt in der Regel dazu, dass es einen höheren Anteil an Omega-3-Fettsäuren enthält, allerdings keine signifikanten Mengen an Vitamin A und D.
Fazit: Wenn Sie sich ausgewogen ernähren bzw. regelmäßig Multivitamine einnehmen, ist der Unterschied dieser drei Nahrungsergänzungen von geringer Bedeutung. Der Schlüssel ist, die Nahrungsergänzung mit den richtigen DHA- und EPA-Werten zu finden.
Was ist die vorteilhafte Dosis?
Wenn Sie Fischöl-Ergänzungen miteinander vergleichen, ist es ratsam, den EPA- und DHA-Gehalt in jedem Produkt zu ermitteln. Auf diese Weise können Sie das Preis-Leistungs-Verhältnis nachvollziehen, das jede Ergänzung anbietet.
Als Unterstützung der allgemeinen Gesundheit und des Zustands von Herz, Hirn und Auge werden 250mg EPA und DHA pro Tag im Allgemeinen als ausreichend angesehen.
Wenn Sie Fischöl einnehmen, um den Blutdruck und Cholesterinspiegel zu senken, sind höhere Dosierungen erforderlich. Aufgrund von Forschungen wird nahegelegt, dass in diesem Fall täglich 2-3g EPA und DHA kombiniert eingenommen werden sollten.